О чем стоит помнить, приобретая готовый пивной бизнес?
Пивной бизнес – достаточно перспективная отрасль. По крайней мере, нет никаких предпосылок к тому, что спрос на этот золотистый пенный напиток в ближайшем будущем снизится. Одним из возможных способов превратиться во владельца точки по реализации живого пива является приобретение уже готового бизнеса. Этот путь намного быстрее, чем открытие дела с нуля: вместо того, чтобы искать помещение, приобретать оборудование для продажи пива, формировать базу поставщиков и подбирать персонал, вы покупаете уже функционирующий магазин. Вам остается лишь поддерживать его работоспособность. Однако на что нужно обратить внимание, прежде чем оформлять сделку, чтобы не получить кота в мешке?
Прежде всего, уточните, почему хозяин продает свой магазин. Надеяться на честность владельца бессмысленно. Лучше действовать методом разведки: поговорить по душам с продавцами, зайти как случайному покупателю и понаблюдать, как идет в заведении торговля. Возможно, бизнес откровенно убыточный, и вы не сможете вывести его в плюс.
Далее, следует выяснить, насколько заведение соответствует всем законодательным нормам. Это касается и площади магазина (она не может быть меньше 50 кв. м. согласно принятому в 2013 году новому закону), и разрешительных документов СЭС, пожарной инспекции и т.д.
Очень важно выяснить отношения с арендодателем. Вдруг через месяц после того как вы заплатили владельцу, вас попросят освободить помещение?
Разумеется, вряд ли вам удастся приобрести процветающую точку, в которой все идеально и ничего не придется переделывать. Если бы это было так, никто бы от нее не отказался. Однако нужно понимать, что вы можете изменить, а с чем бороться бесполезно. Так, нанять новый персонал или переучить старый, переделать обстановку в помещении, сделать рекламу более броской вы в состоянии. Но если магазин находится в непроходном месте или уже заслужил в районе плохую репутацию, вы вряд ли сможете что-то кардинально изменить. В этом случае проще начать дело с чистого листа.