Чем не достойная мечта – открыть пивной ресторан? Создание и раскрутка подобного заведения – отличный способ самореализации и прибыльный бизнес. Однако, как и любая другая бизнес-идея, этот проект должен быть продуман, выхолен и взлелеян.
Самая распространенная ошибка, которую совершают будущие рестораторы, закупая оборудование для пива – ориентация на продажу привозного напитка. Дело в том, что уж коли речь идет о пивном ресторане, главное в нем – это качество пива, хоть ты тресни. И негоже в ресторане толкать с бешеной наценкой пиво, которое можно приобрести в любом ларьке. В пивные рестораны ходят истинные ценители и любители живого пива. А те, кого вполне устроит баночный или бутылочный аналог, как правило, пьют на лавочках в скверах или дома у телевизора. Хотите быть владельцем заведения с репутацией, а не забегаловкой – настраивайтесь на собственную пивоварню.
Второе, что не менее важно при открытии пивного ресторана – интерьер. Большинство поклонников пива переняли культуру потребления этого напитка, ориентируясь на европейский опыт – Чехию, Германию, Ирландию. Так что основная часть пивных баров и ресторанов воплощает в себе соответствующую стилистику. Также очень популярна идея спорт-баров: ведь среди футбольных болельщиков тоже пиво в почете. Главное – не пытайтесь реализовать в одном заведении все идеи сразу. Найдите свою «изюминку» и делайте на ней акцент.
Продумывайте меню. У вас должен быть огромный ассортимент закусок к пиву – во время употребления этого пенного напитка они улетают на раз-два. Также обязательно предусмотрите наличие горячих сытных кушаний. А вот с десертами особенно заморачиваться не стоит – у вас будет не та аудитория.
Вкладывайте в свое заведение душу, уважайте клиента, цените своих сотрудников – и ваш ресторан будет обречен на успех и процветание.