Какое бывает оборудование для розлива напитков
Качество напитков, которые мы приобретаем в магазинах, во многом определяется процедурой их розлива в тару. В первую очередь, оборудование для розлива напитков должно соответствовать самым высоким техническим стандартам.
Производство оборудования для розлива жидкостей является очень сложной отраслью промышленности и требует постоянного совершенствования технологий. Сегодня на рынке можно найти линии розлива, предназначенные для самых разнообразных типов жидкости – пива, лимонада, кваса, крепких алкогольных напитков, воды, уксуса, подсолнечного масла, а также вязких веществ, например, майонеза или соусов.
Существующие линии розлива жидкости можно классифицировать в зависимости от способа, которым производится дозирование разливаемого вещества. Сегодня применяются два основных типа линий. В оборудовании, относящемуся к первому типу, розлив в тару происходит по порционному принципу. Во второй категории оборудования жидкость заливается в тару в соответствии с заданным уровнем, независимо от объема тары.
Нужно заметить, что розлив жидкости – это не только процесс переливания вещества в тару. Под ним обычно подразумевается весь цикл действий – и промывка тары, и непосредственно розлив, и закупоривание тары, и наклеивание этикетки, и упаковка. Этот процесс может быть ручным, полуавтоматическим, либо целиком автоматическим.
Полностью автоматизированные системы розлива жидкости очень удобны, потому что они фактически сводят на нет так называемый человеческий фактор – именно он лежит в основе большинства браков, возникающих на подобных производствах.
Сегодня почти все современные заводов, осуществляющие розлив напитков, полностью автоматизируют свое производство, стараясь подчинить машинам все стадии процесса, начиная с выдува тары и заканчивая ее упаковкой после розлива.